8 (029) 167-87-71 
Обратный звонок

Как бросить курить: затяжной стресс или шоковая терапия?

кто когда-либо пытался бросить куритьВсе, кто когда-либо пытался бросить курить, хорошо знакомы с чувством так называемого никотинового голода, который сводит с ума, и, в конечном счете, вы становитесь готовы на все, лишь бы получить заветный глоток никотина. При этом описать данное чувство невозможно, также как нельзя его просто игнорировать. И никакие волевые усилия тут не спасают: рано или поздно вы все равно потянетесь за сигаретой.

Психологи долгое время ломали голову над решением проблемы никотинового голода. Один из выходов из данной ситуации – это отказ от шоковой терапии в пользу постепенного отвыкания. То есть еще какое-то время курильщик принимает никотиносодержащие средства, которые будут обеспечивать его меньшей, чем обычно дозой никотина, после чего отказывается от курения навсегда. Для организма это оборачивается меньшим стрессом. Однако работает такая схема или нет – в каждом случае это индивидуально.

По схожему принципу действуют электронные сигареты, в которых дозу никотина можно регулировать самостоятельно, постоянно уменьшая. Это действительно помогает бросить курить. Более того, такие сигареты – это минимум вредных примесей и продуктов горения, которые непременно сопровождают традиционный курительный процесс.

Само собой, существуют и противники постепенного отказа от курения. В их числе – и знаменитый Аллен Карр, который утверждает, что хронический недостаток никотина в организме спровоцирует постоянно растущий стресс и раздражительность, что, в конечном счете, ничем не лучше «шоковой терапии». Кто-то, возможно, с этим согласится, но возможно ли это: бросить курить сразу и навсегда? Решать вам…

Заказ обратного звонка