8 (029) 167-87-71 
Обратный звонок

Электронные сигареты глазами российских ученых

Электронная сигарета в глазах ученыхДебаты вокруг электронных сигарет не утихают до сих пор. Кто-то уверен, что е-сигареты расхваливают, дабы создать рекламу, и на самом деле – это пустая трата денег, а кто-то убежден в их безопасности и необходимости.
Вот и мнения российских врачей также не сходятся воедино. 
Те, кто выступают против нового увлечения
Психиатры- наркологи. Специалисты Алексей Магалиф и Артем Лященко советуют бросать эту вредную привычку сразу, не используя какие-либо побочные средства: пластыри, таблетки, электронные сигареты. По их словам, переходя на электронные устройства, сам фактор курения никуда не девается. Особенно это касается никотина содержащих картриджей. Эти специалисты рассматривают курение, в том числе и электронных сигарет – как вид психологической зависимости. Однако даже они находят в е-курении свои плюсы: уровень никотина можно постепенно снижать, курить можно где угодно, не принося дискомфорта другим.
Свою критическую позицию не оставляет и Александр Чичалин – главный терапевт Минздрав соц. развития. По его мнению, курильщик остается курильщиком, продолжая вращаться в том же котле, пусть и с гораздо меньшим вредом для здоровья.

Конечно, каждое мнение имеет право на свое существование. Однако на основании вышеперечисленного нельзя утверждать категорично, что е-сигареты вредят здоровью.

Специалисты, выступающие за электронные сигареты

Врачи онкологи. По данным исследований в электронных сигаретах отсутствует вещество, провоцирующее онко заболевания. Это заявление, кстати, вызвало бурю негативных эмоций в кругах мировых производителей табака (понятно почему).
Врачи флебологи. Данная категория специалистов также отдают свои голоса в пользу электронных сигарет. Электронное курение не вызывает сужение сосудов и, как следствие, трофические нарушения. 
Врачи-кардиологи. Они уверенно заявили, что если вы курите – отдайте предпочтение электронным сигаретам. Кардио специалистами было доказано, что пациенты, перешедшие на е-курение, уже спустя 4 месяца чувствуют себя намного лучше. Судите сами, риск инфаркта снижается в три раза за год, в течение которого люди курят электронные сигареты вместо обычных. 
Как видите, аргументов в пользу электронного курения достаточно много. Как ни крути, в них практически нет вредных здоровью веществ. А некоторые (не все, но большинство) утверждают на своем опыте, что бросить курить с ними намного проще

Заказ обратного звонка